japan104shop

いち まる よん ショップ

配送料のお知らせ

RAMS 株式会社ラムス

東京スカイツリーの町すみだ区

電話:03-3616-8868(平日対応)

メール:info@e929.com

フォームでお問い合わせはこちら

フリーメールアドレスをご利用の方へ

当サイトからのメールが

迷惑メールフォルダーやゴミ箱

振り分けらてしまう

可能性がございます。

福岡からの小林さんからお手紙を頂きました。

焼き芋、生しいたけの網焼き、みかんを焼いてみる等、

手のかからないものばかりで楽しんでます。

大豆は去年の豆ですが、本当に美味しく炊けました。

砂糖としょうゆだけで1カップずつ、食べ終わったら作っています。おでんもいいし、先日まではびわ茶、今はめぐすりの木茶を煎じて飲んでいます。

(写真は、鉄瓶と石で石焼イモ)

サラダストーブはS.O.Sの時に使うよう開発されたのでしょうが、

わが家では完全に「卓上コンロ」となっています。

 

油の調達の問題がありますが、今の所新しい油を使っているので、臭いがないのがいいです。

(写真は、焼きみかん)

 

お茶がおいしくなったのは感激でした。

水には人一倍気を遣っていたのですが、まさかガスの火とは、こんなに差があるとは!すごいねの連発でした。

(写真は、肉まん)

茶葉にもこだわっているので、いつも新茶の時期に産地の違うお茶を1年分用意しています。

面白いことに、九州の八女地方のお茶は、サラダコンロで沸かしたお湯を使うと、安いものでも極上の味になるのです。(いいものはもっとおいしい)

 

ハーブティのレモングラスは、我が家の庭で栽培しています。

 

それと、パンが焼けたメール、ありがとうございました。

すごいですね。料理がどんどん進化している。

しかも1日置いておいしくなるパンなんて、今まで聞いたことないです。

面白い! たのしい!

 

 

追伸:手焙り火鉢いいでしょう。我が家はすごく冷えるので簡単に持ち運べるのがうれしいです。