今日は、庭でとれた幸水(今年は、たった10個の収穫ですが)を食べました。食べた瞬間、家族みんなが幸せになれました(日本のものほど、甘くはありませんが)。それから、バケツ栽培している稲(ドイツで売られているイタリア米の玄米を発芽させたものです)が、出穂しました。でも残念なことに、もう涼しくなってしまったので、お米になるかどうかはわかりません。ベランダに置いてありますので、今後天気が良ければ、まだ可能性はあります。日が当たると、30度を超えますので。
ニラの花に来たミツバチ
出穂した稲(バケツ栽培╱イタリア米)
カボチャ
もみじ(大盃╱ドイツで販売されている)
梨(幸水╱ドイツで販売されている)
幸水を西洋梨の木に接ぎ木(昨年行って、成功しました)
ビニールハウスの中で育つシシトウ(獅子唐辛子)
我が家には、1㎡くらいのミニ水田があります。田んぼの中には、小さな魚が泳いでします。ボウフラを食べてくれるので、近くの池からフナ科の稚魚を獲ってきて、泳がせてあります。酸欠防止用に、ソーラーパワーで動くエアーポンプを入れています。
先ほどのメールを送った後に、バケツ栽培の稲を見たら、一つだけ開花していました。少なくとも、一粒は米になるでしょう。
ちょっとずるをして、稲にビニール袋をかぶせて置いたら、暖かくなって開花したようです。