さすがに冬の玄関の外は寒いので、今は室内でサラダオイルストーブをミニ七輪コンロに入れて朝のコーヒー用にお湯を沸かしています。最初に一杯程度のお湯を沸かしてコーヒーを出して、次にたっぷり水を入れて沸かして気がつくのは2回目は沸くのが早い。なぜ?。。。。。理由は簡単でした。ヤカンでお湯を沸かすためには、最初にヤカンを暖めていた。だから2回目はヤカンが暖まっているので早い。2回目のお湯は湯たんぽへ入れて足下を暖める。省エネには部屋全体を暖める発想からパート暖房へ。写真は石油ファンヒーターを止めてその前でお湯を沸かしています。足下が暖かく結構快適です。いつもお湯があるのも心が暖まり、加湿器も不要と一石三鳥かな。