汚れていても水があれば蒸留して殺菌した飲料水が確保できる。災害時に飲料水が無くなった時の対策として、練習で蒸留水を作って見た。
味は、湯冷ましよりまずい(個人的な見解)。これは水にほとんど不純物が無いためと思われる。普段の水は不純物が水の味を決めているようで、これが無い水は美味しくない。
清潔な水が確保できない海外では蒸留が普及しているらしい。水に恵まれた日本では、家庭で蒸留する人は少ないようです。
写真の冷却器は、左から蒸気が入り中で冷えて水滴が出る仕組み。冷却器の中には2㍑の水が入り蒸気を冷やす水冷式。蒸気は使わなくなった圧力鍋で発生させチューブでこの冷却器に入る仕組み。
蒸留能力は、とても低い。
この方式は、諦めた。
粉ミルクの空き缶2個で作った蒸留器。
3点で構成。上から
1、中華鍋(冷却用)
2、蒸留水の排出用
3、蒸気発生部
蒸留能力は低い。
モンゴルの遊牧民が今でも使う蒸留器、
これを簡単に再現したのが写真の鍋。
ここで使っているのは、
普段我が家で使っているもの4点だけ。
1、鍋(フタより小さいサイズ)
2、蒸し器用の板(マグカップを載せる)
3、マグカップ(蒸留水を溜める)
4、ガラスのフタ(蒸気を冷却する水を入れる)
こちらは、鉄板焼きのガラスのフタと洗面器で蒸留しました。
・この簡単な方法ですが1時間に約1.2リットルの飲料水を確保できます。
・この仕組みを改善すれば、1時間に1.8リットルが可能かも。
・中華鍋、ボールの方が効率はアップすると思ったが、
蒸留の様子が見えるガラスのフタでやって見ました。
・中が見えるので火力などの調整が楽です。
・ガラスのフタは載っているだけなので爆発はしません。