2012年10月6日、恒例のサツマイモ掘り大会。写真はいも畑?風景。
2009年5月に我が家の非常食の確保を目的に思いつきで、生まれて初めて栽培を始めました。
バケツで12個を栽培しました。畑?からバケツを移動した写真。
サツマイモの栽培を始めて今年で4年目。最初は底に穴を空けた1段バケツでしたが毎年、バケツも改良して今年は2段バケツにして深さを確保しました。
土は、全て再生して次回使いますので廃棄はゼロです。主にベースタンク式のバケツを使うので流れ出す土も微量で新しい土の補充も少量で済みます。水の使用も出来る限り少なくしています。もちろん農薬はゼロです。
いもほりが、なぜか虫堀になってしまう。いもは無視?
毎年参加の2人。採りたてより少し陰干しの方が甘くなると言われて昨年は干したまま忘れられたので、今年は採りたてをサラコンで焼いて食べました。
安納芋(あんのういも)と紅あずま、合わせて約10kg収穫。昨年の約2倍でした。近所の八百屋さんにも焼き芋をお裾分けしました。サツマイモを売っている八百屋さんでも「すみだ区産のサツマイモ」は初めてだそうです。